terça-feira, 2 de setembro de 2014

Tofu (두부)


Nesse post vou falar um pouco sobre o tofu (dubu em coreano) e, claro, vou explicar o passo-a-passo para você fazer tofu na sua casa.
Além disso, vou deixar um link de uma apostila que tem receitas que usam tofu...


Na verdade, o tofu é uma receita de origem chinesa, mas que com o tempo foi se espalhando por toda a Ásia, inclusive na Coreia, onde é utilizada em diversos pratos e de diversas formas.
A receita apresentada aqui foi divulgada em uma das oficinas oferecidas no Festival do Japão 2014, um evento que aconteceu em Belo Horizonte, no Expominas.



Aqui algumas fotos da oficina.... 
A instrutora apresentando as receitas que podemos fazer com o tofu.



E fazendo o tofu...



A oficinia foi muito interessante, pois, além de aprender a fazer o tofu, nós também aprendemos a fazer diversas receitas à base de tofu e das sobras geradas na fabricação do tofu. 
Vou aproveitar e divulgar aqui o link com a apostila que tem todas as receitas oferecidas na oficina.



E fazer tofu parece complicado, mas na verdade não é.
Mas antes de preparar o tofu, você tem que separar alguns materiais específicos.

Primeiro, prepare uma fôrma para fazer o tofu, que pode ser feita com aqueles potes de sorvete ou outro pote de plástico qualquer. Pegue um ferro de solda ou algo similar e faça vários furos no pote, de dentro para fora, até ficar como mostra a foto:




Ou com o pote de sorvete, assim:



Você também vai precisar de um tecido para coar o leite da soja. Compre daqueles tecidos para fralda e use-o tanto para filtrar o leite de soja quanto para separar o leite coagulado e fazer o tofu. Por isso, você vai precisar de ter um tecido um pouco maior que o pote em que você fez os furos.


Agora sim, vamos à receita do tofu. 

Os ingredientes são:


- Soja em grão (250g);

-  Aproximadamente 1 colher (de café) de sal amargo 
(sulfato de magnésio, encontrado em qualquer farmácia),.

O sal comum é opcional. 
Normalmente o tofu não leva sal comum, mas se você quiser, 
pode adicionar um pouco, para dar um pouco de sabor.



Vamos ao preparo.




Lave os grãos de soja.....




.... e deixe-os de molho por mais ou menos 12 horas.



Durante essas 12 horas, troque a água por volta de 3 a 4 vezes e vá pressionando os grãos para tirar a casca da soja (mas no fim você não vai conseguir tirar a casca de todos os grãos, então não se preocupe).


Passada as 12 horas, escorra a água e bata os grãos no liquidificador, da seguinte forma:


-1 medida de grãos de soja para 2 medidas de água filtrada.


Bata no liquidificador por alguns minutos.


Ah, e agora você vai precisar do tecido... Mas antes de você usar o tecido, uma dica:

Para que o tofu dure mais na geladeira, você deve ferver o tecido que você usa para coar o leite de soja. Por isso, antes de bater, ferva o tecido para esterilizá-lo, assim:



Continuando....


Coloque o tecido em uma vasilha e jogue a soja batida no liquidificador sobre o tecido. Segure as pontas do tecido e aperte um pouco, para sair mais leite de soja.



O resíduo que sobra você pode utilizar para fazer biscoitos ou bolo. Por isso, não jogue fora.


A receita que usa esse farelo que sobra ta na apostila do link que deixei aqui e qualquer dia posto o passo-a-passo da receita aqui no blog.


Pronto: você fez o leite de soja.

Agora vamos preparar o tofu, que é o "queijo" de leite de soja.

Coloque todo o leite de soja em uma panela grande e leve ao fogo.


 Quando começar a ferver, desligue o fogo. Depois de desligado o fogo, espere uns 10 minutos para adicionar o sal amargo.


Vá adicionando o sal amargo aos poucos.....Coloque um pouquinho, mexa e espere uns minutos.... adicione mais um pouco, mexa e espere mais um pouco...

Você vai perceber que à medida que você adiciona o sal amargo, o leite de soja começa a coagular, formando pedaços, e você começa a ver a água e a soja se separando...





Quando você estiver vendo a água clara por cima da soja coagulada, é hora de jogar o líquido na fôrma.





Agora coloque o tecido sobre a fôrma...




...e jogue o líquido coagulado no tecido...




Assim:





Agora coloque o tecido sobre o coagulado...





....e coloque alguma vasilha para fazer algum peso sobre o tofu, 
para ajudar a retirar a água do tofu.




Deixe esfriar assim, com o peso por cima.....

Depois de frio, tire da fôrma e coloque em uma vasilha com tampa.






E adicione água, até cobrir todo o tofu (de preferência gelada).


Conserve na geladeira dentro da água, por até 15 dias.


Pronto!!




Use o tofu em receitas coreanas, como nas sopas 
(kimchi jjigae, chamchi kimchi jjigae, etc), como banchan, ou nas receitas sugeridas na apostila da oficina citada neste post.

Em breve, mais receitas coreanas que usam o tofu. ~




6 comentários:

  1. Não entendi uma coisa: o tofu está pronto para consumo apenas depois de passar 15 dias em água gelada ou a água é usada apenas para conservá-lo?

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    1. Lilian, o link para a apostila não funciona.

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    2. Sobre o tofu, ele pode ser consumido logo depois de preparado e está bom para consumo até 15 dias. Depois disso, não fica tão bom. A água é usada para conservar o tofu durante esses 15 dias, se você trocar a água quase todo dia.....

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    3. Agora acho que o link tá funcionando....

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    4. O meu tofu não coagulou apesar de eu ter seguido a receita passo-a-passo. .__.

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    5. Acho que isso pode acontecer por causa do tipo de tecido que se usa para coar. Procure usar o tecido de fralda dobrado várias vezes, para não deixar passar nada da casca da soja. Creio que isso dificulta na coagulação. Mas vou pesquisar mais a respeito e coloco aqui.

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