terça-feira, 9 de setembro de 2014

Sundubujjigae (순두부찌개)

Depois da receita do dubu, não era pra ser diferente: neste post, a receita é o sundubu jjigae (순두부찌개), a sopa coreana de dubu ou tofu.

Mas antes de falar da receita, algumas considerações. Eu encontrei várias receitas diferentes e isso mostra que a receita vai depender do seu gosto, ou seja, se você gosta mais ou menos apimentado, se você come carne ou não, se pode comer frutos do mar ou não etc....

O mais comum é encontrar sundubu jjigae com frutos do mar e/ou camarão. Mas você também pode fazer colocando carne de porco em vez de frutos do mar, e usar um caldo de anchovas para dar o sabor característico da sopa. Se você for vegetariano, pode fazer só com o tofu também.
(como na minha cidade frutos do mar é bem caro, porque não é longe do mar, eu não usei nada disso, mas somente as anchovas desidratadas).

Enfim, aqui vai uma sugestão de receita, mas depois, você pode alterar a quantidade de pimenta, sal, tempero ou ingredientes de acordo com o seu gosto.

A receita serve uma pessoa.


INGREDIENTES:

- 50 gramas de carne de porco (pernil) picada em quadradinhos;

- +- 1 xícara de tofu (ou dubu - 두부)

- 1/4 de abobrinha italiana;

- 1/2 copo de caldo de anchovas e de dashima (tipo de alga);
obs.: esse caldo não é essencial (faça se você encontrar os ingredientes e se gostar do sabor que o caldo dá na comida - tem gente que não gosta, então pode fazer só com água mesmo.

- 1 copo de água;

- 6- 8 talos de cebolinhas;

- 1 ovo.


Para o tempero:


- 4 dentes de alho amassado;

- 1 colher (de sopa) de gochujang;

- 1 colher (de sopa) de gochugaru;

- 1 colher (de sopa) de molho de soja ou molho shoyo;

- 1/2 colher (de sopa) de óleo de gergelim;

- 1 colher (de sopa) de molho de anchovas;

- 1 pitada de pimenta do reino.

- sal à gosto.



Então vamos ao preparo.



Se você for usar o caldo de anchovas e dashima
(se você encontrou na sua cidade - se não, você pode comprar pela internet também)
prepare-o primeiro, antes de tudo:
- coloque 1 copo de água, +- 4 anchovas e +- 1 pedaço de 6cm x6cm de dashima e leve ao fogo. Depois que a água começar a ferver, deixe cozinhar por mais ou menos 10 minutos com a panela tampada.

Feito o caldo, reserve-o e vamos preparar o sundubu jjigae.

Mas primeiro, vamos deixar pronto o tempero do jjigae.


Coloque o alho amassado....




.... o gochujang....




... o molho de soja ou molho shoyo...




.... o óleo de gergelim...




.... a pitada de pimenta do reino...





... o molho de anchovas....




.... o gochugaru...




....e misture tudo.


Reserve o tempero.




Agora vamos preparar o jjigae.


Coloque o caldo de anchovas....




.... e a carne de porco na panela....





....e adicione mais água +- 1 copo de água.





Deixe reservado todos os outros ingredientes:





Depois que começar a ferver, vá adicionando os ingredientes aos poucos.




Adicione a abobrinha e a pimenta....




E deixe cozinhando por alguns minutos.




Depois, adicione o dubu (tofu).





Deixe ferver. 
Depois que começar a ferver, adicione o tempero preparado anteriormente.





E misture.




Deixe cozinhar por mais alguns minutos...






E por último, adicione o ovo....




... e a cebolinha picada...




.... e pronto!!!

Já pode servir!






Sirva com um potinho de arroz asiático cozido e banchan 
(kimchi, kkakdugi, etc)






잘 먹겠습니다!







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