Você já viu aqueles triângulos, mais conhecidos pelo seu nome em japonês, onigiri? Então, na Coreia eles se chamam samgak kimbap (삼각김밥), o que traduzindo seria kimbap triangular (삼각 = triângulo + 김밥). Traduzindo para o bom português, é um bolinho de arroz recheado com alguma coisa, sempre salgado e normalmente envolto por alga (os samgak kimbap costumam ser coberto
Na Coreia do Sul, esse tipo de kimbap é vendido em qualquer loja de conveniência, e são super baratos, custando entre 600 a 900 won, o que equivale a menos de 2 reais. E ele é muito prático, porque você pode comprar e levar para qualquer lugar e comer em qualquer lugar, ótimo para quando você não tem muito tempo para fazer uma refeição ou quer fazer um lanchinho rápido entre refeições.
Assim, o samgak kimbap é tipo um fast food, mas muito saudável, pois é feito de arroz, alga, alguma carne, legumes ou ovo. E eles vem embalados dessa forma, com um tipo de embalagem em que a alga fica dentro de duas camadas de plástico e no momento que você abre a embalagem, puxando-a da forma como mostra a embalagem, a alga envolve o bolinho, e assim a alga permanece crocante até o momento do consumo.
Se você embrulha o bolinho com a alga e deixa-o assim por muito tempo, alga fica amolecida e meio borrachenta.
Aqui no Brasil, como não conseguimos encontrar samgak kimbap, só nos resta fazer em casa para quando der vontade de comer. Mas não se preocupe que vou colocar a receita, passo-a-passo e você vai quer que é muito simples de preparar.
E sua praticidade vai além: você pode preparar vários e congelar para poder levar para qualquer lugar.
Lembrando que essa receita é uma sugestão de tempero. O bolinho que eu fiz na receita é temperado com pimenta, mas você pode temperar da mesma forma que o kimbap ou até mesmo deixar sem tempero nenhum, deixando o arroz branco. Existem várias possibilidades. Quando eu comprava samgak kimbap eu sempre escolhia o que tinha o arroz temperado, pois achava mais saboroso, por isso quis fazer essa receita. Mas se você preferir, pode fazer sem tempero mesmo.
Então, vamos ao preparo?
Essa receita dá para 4 samgak kimbap.
INGREDIENTES:
Para o bolinho:
- 1 1/2 xícara de arroz asiático cozido;
- 1/2 xícara de kimchi picado em tirinhas;
- aproximadamente 4 dentes de alho amassados;
- 1 cebola média picada em pedaços pequenos;
- aproximadamente 4 dentes de alho amassados;
- 1 cebola média picada em pedaços pequenos;
- 1 colher (de sopa) de gochujang;
- 1 colher (de chá) de gochugaru;
- 1/2 colher (de chá) de óleo de gergelim;
- 1 colher (de sopa) de gergelim torrado;
- sal à gosto.
Obs.: Lembrando que a quantidade de gochujang e de gochugaru você pode alterar. Se você não gosta muito de pimenta, coloque menos.
Para o recheio:
- 1/2 xícara de peito de frango desfiado;
- 1 colher (de sopa) de gochujang;
- 1 colher (de sopa) de molho de soja ou molho shoyo;
- 1 colher (de chá) de açúcar;
- 1 pitada de pimenta do reino;
Obs: Essa é uma sugestão de recheio. Você também pode colocar atum, frango com maionese, queijo, e o que a criatividade mandar.
Você também vai precisar de alga para kimbap.
Agora vamos ao preparo.
Separe o arroz cozido...
... e em uma frigideira grande, com um pouco de óleo,
coloque o alho, o kimchi e a cebola picada.
... e refogue um pouco todos os ingredientes....
Depois de refogados, coloque o arroz cozido.
Vá misturando
Coloque mais ou menos duas colheres de suco de kimchi...
.... e o gochujang.
Misture bem até ficar homogêneo.
Coloque então o gochugaru e misture.
Deixe o arroz ficar bem seco.
Por último, coloque o óleo de gergelim....
... e o gergelim.
Se quiser, coloque um pouquinho mais de sal.
E misture bem!
E pronto!
O arroz para o bolinho está pronto.
Reserve!
Agora, vamos preparar o recheio.
Pegue o peito de frango desfiado.
Coloque um pouco de óleo em uma panela,
jogue o alho amassado e deixe refogar um pouco...
.... e então coloque o frango desfiado.
Coloque o gochujang, o molho de soja (molho shoyo)....
... a pimenta do reino....
.... o açúcar e o gochugaru.
Se desejar, adicione outro tempero que goste....
Deixe cozinhar por alguns minutos e pronto. Reserve.
Agora vamos preparar os bolinhos.
Você vai precisar de forminhas como as da foto, e você as encontra em qualquer loja onde vende produtos japoneses ou em sites de culinária asiática ou japonesa.
Pegue a parte de baixo....
... e coloque o arroz.
Pressione o arroz dentro da forminha.
O objetivo é deixar o arroz bem grudado...
Agora adicione o recheio.
Coloque só um pouquinho, senão o bolinho não dá certo.
E adicione mais arroz, até quase encher a forminha.
Agora, pegue a parte de cima da forminha,
coloque por cima do arroz e pressione.
Pronto!! O bolinho ganhou formato.
Agora desenforme, Coloque de cabeça para baixo.
... e retire a forminha. Voilà!!
Agora pegue a folha de alga....
.... e a recorte ao meio.
Coloque em uma superfície plana....
... e coloque o bolinho sobre a folha, na posição mostrada na foto,
senão a folha não envolve o bolinho de forma correta.
Envolva o outro lado do bolinho....
Assim....
E vá dobrando a alga, até envolver todo o bolinho.
E pronto!!
Agora é só comer, porque senão a alga amolece e não fica tão bom.
Mas se preferir, deixe o bolinho sem alga, assim....
E você também pode embalar num saco plástico e guardar no congelador.
Esses foram os bolinhos que a receita rendeu
(o quarto eu já tinha comido antes, rrsrs)
E se preferir pode fazer como o oniguiri japonês,
colocando só um pedacinho de alga,
só no local onde seguramos o bolinho para comer....
...fazendo assim....
Gostou?
Então faça em casa!! É super prático e rápido de se fazer.
E ótimo para levar para qualquer lugar.
맛있게 드세요!
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Adorei a sua receita! Eu já fazia o onigiri japonês para levar pro serviço. Agora vou testar essa de onigiri coreano. Parece muito bom!! ^_^
ResponderExcluirFiquei em dúvida sobre como congelar e descongelar ele. E quanto tempo dura
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