terça-feira, 23 de setembro de 2014

Japchae (잡채)

Você conhece o japchae?

Japchae é um prato coreano feito de macarrão de batata doce com vegetais (e carne, se desejar), normalmente consumido como banchan (prato de acompanhamento), podendo também ser servido como prato principal. É um macarrão bem leve e cai muito bem em dias mais quentes, pois pode ser consumido gelado.

Para quem não gosta de pimenta 
(já que a maioria dos pratos coreanos tem pimenta em algum nível), esse prato é ideal.


O macarrão usado é esse aqui:




Mas aqui no Brasil creio que seja bem difícil de se achar (eu não achei na minha cidade - BH)
Então, você também pode usar essa marca aqui, pois ela pode ser facilmente encontrada em grandes redes de supermercado ou em lojas especializadas em produtos japoneses.




Então vamos aprender como se faz o japchae?

A receita a seguir serve de 3 a 4 pessoas.

Vamos aos ingredientes:


INGREDIENTES


- 2 xícaras de macarrão de batata doce ou macarrão de arroz, hidratado.


- 1 cenoura média;
- 1 a 2 pepinos (do verde escuro, e será usado só a casca);
- 4 a 5 cogumelos shiitake, desidratados ou in natura.
- 1 cebola grande;



Ingredientes para o molho yangnyeomjang
(양념장):



- 3 colheres (de sopa) de molho de soja ou molho shoyo;
- 2 colheres (de sopa ) de açúcar;
- 1 colher (de sopa) de mel;
- 2 colheres (de ) de suco de maçã ou pera asiática, 

ou 1 colher (de sopa) de vinho de arroz;
- 1 colher (de sopa) de óleo de gergelim;


- 1 colher (de sopa) de gergelim;
- 1/2 colher (de chá) de pimenta do reino;

- 2 colheres (de sopa) de cebolinha picada;

- 1 colher (de chá) de suco de gengibre;
- 1 colher (de chá) de alho amassado.


OPCIONAL:
- 250 g de carne cortada em tiras;
- 1 abobrinha italiana cortada em tiras;
- espinafre (se não quiser usar a casca de pepino, use o espinafre).
- outros legumes que desejar...




MODO DE FAZER:


Primeiramente,vamos preparar o molho yangnyeomjang. 

Prepare o suco de gengibre, suco de maçã (ou pera) e o alho amassado.
Eu usei essa ferramenta que rala muito bem as coisas, para tirar o suco.

 


Depois, misture todos os ingredientes, até dissolver o mel e o açúcar.





Depois de misturado, vai ficar assim.





Agora vamos preparar o macarrão. 


Prepare o macarrão. Coloque o macarrão em água morna e deixe-o de molho até que fique hidratado.


Depois de hidratado, escorra a água. 
Pique-o em duas ou três partes (mais ou menos ).
Reserve.












Agora prepare os outros ingredientes da seguinte forma:
Descasque a cenoura e a pique em tiras finas, de mais ou menos 5cm de tamanho.





Descasque o pepino e corte as cascas em tiras bem finas, com o mesmo tamanho que picou a cenoura. Coloque numa vasilha e jogue 1 colher (de chá) de sal de mesa sobre as cascas, para amolecê-las.







Para preparar o shiitake, isso vai depender de qual tipo de shiitake você vai utilizar.
Se você utilizar o shiitake desidratado, hidrate-o em água, com um pouquinho de molho de soja ou molho shoyo, ou até mesmo caldo de carne (natural). Deixe-o de molho entre 30 minutos a 60 minutos. Depois de hidratado, pique-o em tiras. Se utilizar in natura, lave-os e pique em tiras.


Com a cebola, descasque e pique em tiras.


Se desejar colocar carne, prepare-a da seguinte forma:

Pique a carne em tiras finas e tempere tempere com 4 colheres do molho preparado anteriormente e refogue a carne nesse molho, até que fique bem cozida.
(eu fiz carne moída, mas o ideal é carne picada em tirinhas)



Agora, para preparar os ingredientes picados, faça da seguinte forma (ah, e prepare-os separadamente):

Para a cenoura: coloque um pouco de óleo em uma frigideira grande e coloque a cenoura para refogar. Jogue um pouco de sal e vá refogando. Se necessário, jogue um pouco de água para cozinhar um pouco a cenoura (deixe a cenoura al dente).






Para a casca de pepino, lave a casca picada em tirinhas e esprema a casca para sair a água (que saiu por causa do sal). Depois de secas, refogue a casca de pepino em uma frigideira com um pouco de óleo.




Agora prepare a cebola. Coloque um pouco de óleo na frigideira, coloque a cebola e refogue um pouco, até amolecer. Jogue um pouquinho de sal e reserve.

Com o shiitake faça o mesmo. Refogue em um pouco de óleo e, se necessário jogue um pouquinho de água para não grudar na frigideira.



Peque o macarrão já levemente cozido na água morna e picado e coloque em uma panela grande com um pouco de óleo. 
Coloque 5 colheres (de sopa) do tempero preparado anteriormente e vá misturando e refogando o macarrão. Depois que estiver com a coloração do tempero e a água do molho tiver secado, desligue o fogo e reserve.






Se quiser colocar outros tipos de legume ou outros tipos de cogumelo, prepare-os da mesma forma que os outros ingredientes, refogando-o com um pouco de óleo de sal.


Pronto, todos os legumes estão prontos para serem utilizados no macarrão.




Agora pegue o macarrão temperado anteriormente:




E misture os legumes (e a carne, se tiver preparado) ao macarrão.





Pronto!!

Sirva ainda quente ou, se preferir, sirva gelado, principalmente nos dias quentes!!
Também fica uma delícia, além de ser muito leve e bem refrescante.









맛있게 드세요!









6 comentários:

  1. Só encontro o macarrão de arroz. Vou tentar fazer com ele e ver se fica bom. Adoro o seu blog ^_^

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  2. Nossa to amando, me deu uma vontade agr de fazer tudo kkkk <3

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  3. Excelente post, minucioso, tentarei fazer, brigada

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  4. Parabéns pela receita, amo esse macarrão, vou fazer!!!

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  5. Fiz hoje esta receita e ficou uma delicia !!!!!!! é claro que necessita ter também uma noção de cozinha, uma verdadeira terapia, exercita a paciência e etc, mas valeu muito a pena.

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