terça-feira, 26 de agosto de 2014

Hotteok (호떡)

Finalmente uma receita doce no blog!^^ Neste post vou falar sobre o hotteok (호떡), a panqueca doce coreana, uma comida de rua muito popular e normalmente consumida durante o inverno. Andando pelas ruas da Coreia é comum você ver uma barraca ou um carro vendendo hotteok, e é sempre muito barato. É curioso a forma como eles servem: é normalmente servido num copo de papel, como mostra a foto abaixo:

Fonte: blog.daum.net


É possível encontrar, nos supermercados da Coreia (ou até mesmo pela internet), uns preparados para preparar o hotteok em casa, de forma prática, assim como aquelas misturas para bolo que temos, que é o hotteok mix (호떡믹스)
Fonte: www.ezionmarket.com


Mas apesar de o mix facilitar nossa vida, é perfeitamente possível fazer em casa.
Você vai precisar de poucos ingredientes e a receita não é difícil não.


Então vamos logo aos ingredientes que eu sei que você
deve estar morrendo de vontade de fazer em casa.


INGREDIENTES:

Para a massa:

- 1 xícara de água morna;

- 2 colheres (de sopa) de açúcar cristal;

- 2 colheres (de chá) de fermento biológico seco;

- 1/2 colher (de chá) de sal;

- 1 colher (de sopa) de óleo;

- 2 xícaras de farinha de trigo.


Para o recheio:

- 1/2 xícara de açúcar mascavo;

-2 colheres (de sopa) amendoim moído ou nozes moída;

- 1 colher (de chá) de canela em pó.




Agora, vamos ao trabalho:



Aqueça a água até deixá-la morna.
Despeje a água morna numa vasilha grande....




.... e vá adicionando os ingredientes. Adicione o açúcar....




... o fermento biológico seco...



... o sal...




.... o óleo....




.... e misture bem, até que todos os ingredientes se dissolvam e 
que o líquido fique homogêneo.





Assim:




Agora, adicione a farinha de trigo....




...e misture bem (com uma colher),
 até ficar uma massa homogênea




Agora, deixe a massa descansar por uma hora ou mais, 
tampando a vasilha com um filme plástico (ou com a tampa da própria vasilha, 
desde que a tampa possa vedar bem o recipiente).




Enquanto isso, prepare o recheio do hotteok.

Bata o amendoin (e/ou as nozes) no processador.





Até ficar assim (amendoin):



Ou assim (nozes):




Depois de triturado o amendoim e as nozes, 
adicione o açúcar mascavo e a canela.
Misture bem.




Como eu fiz tanto de nozes quanto de amendoim, 
eu dividi a receita e fiz metade do açúcar om o amendoim 
e a outra metado com as nozes.





Depois do recheio pronto, vá conferir a massa. 
Se ela tiver crescido o dobro do tamanho inicial, 
você já pode fazer o hotteok de fato.





Tire o plástico....




...e mexa a massa para tirar as bolhas de ar da massa. 




Deixe descansar por mais 15 ou 20 minutos.





 Agora é hora de pôr a mão na massa.

Espalhe cerca de 1/2 xícara de farinha sobre uma
 superfície limpa e plana, como mostra a foto abaixo:





Agora pegue a massa...




.... misture-a novamente, para retirar as bolhas....




.... e despeje sobre a farinha.....




Vá misturando, até que a massa fique firme e seja possível modelar...
Se estiver grudando muito, coloque um plástico na mão
(ou se possível use aquelas luvas de plástico transparente fino)...





Quando a massa ficar mais firme,
divida a massa em oito partes, como mostra a foto:

~



E agora é hora de rechear os hotteok(s).
 Para isso, você vai precisar de colocar um plástico na mão
 ou alguma luva de plástico.
Pegue uma das bolinhas e vá abrindo com a ajuda a outra mão.



Coloque mais ou menos uma colher cheia do recheio preparado anteriormente.
Muita atenção nessa hora. É bem difícil fazer sem deixar cair recheio(nas primeiras vezes).




E feche o bolinho, com o recheio lá dentro.





Agora é hora de fritar. Aqueça uma frigideira e jogue um pouco de óleo.
Assim que estiver quente, jogue o hotteok e deixe fritar por uns minutinhos....




Com a ajuda de uma espátula, vire o hotteok e pressione-o....




Assim:





Vire mais uma vez e vá pressionando, para fritar 
de forma homogênea e deixar o hotteok dourado



E deixe fritar até que fique levemente dourado...




E pronto!!




Agora é só colocar num guardanapo ou 
num copo de papel (como na Coreia, rs) e comer!!



Nas primeiras mordidas você já encontra o recheio....







O último pedaço....




Simplesmente delicioso!!
Ah, e consuma o hotteok ainda quente...

Pronto!!
Essa receita é bem simples, não?

Experimente!





11 comentários:

  1. manda um pra miiiiiiiiiiiiimmm!!! *-* <3

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  2. O meu n fica com o recheio cremoso

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  3. Esse doce eh mará. Eu comprava muito qdo trabalhava no Bom Retiro.

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  4. Caramba até que enfim consegui a receita, sempre como no bom retiro mas queria saber fazer em casa... é muito bom

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  5. pode rechear o hotteok xom chocolate?

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  6. sim pode mas será mais difícil colocar dentro e fritar

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  7. A minha massa tinha ficado muito líquida então eu adicionei mais farinha, dá certo do mesmo jeito?
    Minhas massas sempre dão errado;-;

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