terça-feira, 1 de abril de 2014

Doenjang guk (된장국)


A receita de hoje é o doenjang guk (된장국), a sopinha que acompanha alguns pratos coreanos e que foi a sopa que fiz para acompanhar o bibimpap. Não sei se é usual fazer essa sopa para acompanhamento, mas eu a fiz para acompanhar o dolsot bibimpap porque queria fazer o mesmo que experimentei em um restaurante da Coreia, um restaurante bem simples e que tem o melhor dolsot bibimpap, a melhor sopinha, o melhor kimchi e o melhor side dish (e ainda por cima era muito barato). Eu recomendo tanto esse restaurante que se alguém estiver na Coreia, fica a dica de como chegar nesse restaurante no final do post.

Bom, voltando ao assunto principal, eu fiz essa sopa para acompanhamento, mas ela é consumida muitas vezes como prato principal, mas para isso acrescenta-se alguns ingredientes (alguma carne, acelga, moluscos, etc), consumida assim com arroz, kimchi e outros side dishes. O doenjang guk, como o próprio nome diz, tem como ingrediente especial o doenjang (된장), que é a pasta de soja fermentada coreana. Mas creio que, na falta do doenjang, o miso japonês possa servir também.


Essa receita serve duas pessoas
(caso seja para acompanhar um prato principal):

INGREDIENTES:


- água ou caldo de peixe (anchovas de preferência);

- 1/5 de nabo (무);
(ou um pedaço do tamanho de uma batata)

- 1/2 abobrinha italiana (서양 호박);

- 1 cebola média(양파);

- 1 colher (de chá) de doenjang (된장) ou miso;

 - 1/2 colher (de chá) degochujang (고추장);

- 1 colher (de chá) de gochugaru (고춧가루);

- 1 pimenta vermelha fresca;

- Sal à gosto (소금);

- +- 10 quadradinhos (de 1,5cm) de tofu (두부);

- 1 colher (de chá) de alho amassado (다진 마늘);

- Cebolinha à gosto.




MODO DE PREPARO:



Pique o nabo, a cebola e a abobrinha em meias rodelas,
como mostra a foto:




Amasse o alho:




Na panelinha de pedra, coloque água ....
(bom, eu coloquei água porque não tenho tempero de peixe, mas o melhor é colocar algum caldo, como caldo de anchovas com dashima, ou algum tempero pronto de peixe, para dar mais sabor à sopa)
..... o alho amassado e uma colher (de chá) de doenjang.




Deixe ferver e acrescente os outros ingredientes.
Acrescente o gochugaru....



..... o gochujang.....




.... a pimenta e o nabo. Deixe ferver por volta de 3 minutos....




... e depois acrescente a cebola e a abobrinha. Deixe ferver por mais ou menos 5 minutos, ou até que os legumes estejam cozidos. 
Prove a sopa e adicione o sal à gosto.




Agora pique o tofu em quadradinhos....




.... e coloque o tofu picado na sopa.




Deixe ferver por 1 a 2 minutos...




E pronto!! 
Tire do fogo com a sopa ainda fervendo e acrescente a cebolinha. 




Agora você pode apreciar o dolsot bibimpap com essa sopa deliciosa. Afinal, comida coreana sem sopa não está completa. Em qualquer restaurante coreano, eles servirão uma sopa para acompanhar o prato principal. Ao menos que o prato principal seja uma sopa, ai não tem necessidade, rs.




Observação: Local do restaurante que citei no início.

O restaurante que citei fica em Wangsimni. Saia na saída 6 da estação de metrô de Wangsimni, ande reto até encontrar uma rua principal. Vire à direita e continue andando até encontrar uma lojinha que se chama Hanyang Topogui (escrito em coreano, mostrado na foto abaixo). Entre num bequinho que tem do lado do Hanyang topogui (que por sinal também é um dos melhores topoguis que já comi). No final do bequinho você vai ver um restaurante, o da placa amarela (foto).







Essa é a comida de lá. O kimchi é muito bom!! E o dolsot bibimpap também, claro!!



... nessa foto, com a sopinha, que é divina!!




Fonte: http://books.google.com.br/books?id=0vuzx3jolAcC&pg=PA36&lpg=PA36&dq=doenjang+guk+side+dish&source=bl&ots=WoOYsTCrh6&sig=bvPSRnQ3K08Mcr2Mx_nr-4aEO94&hl=en&sa=X&ei=sII4U-qZN9S0sQTBv4G4CA&ved=0CHwQ6AEwCQ#v=onepage&q=doenjang%20guk%20side%20dish&f=false

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