terça-feira, 22 de abril de 2014

Frango frito coreano (순살치킨)

A receita de hoje não é uma receita coreana, mas éuma comida muito comum na Coreia do Sul, principalmente em bares noturnos: frango frito. O frango frito é muito popular na Coreia do Sul, porque, assim como em outros aspectos, a Coreia sobre grande influência dos Estados Unidos e da cultura ocidental em geral. Por isso, é muito comum sair com os amigos à noite e ir em um bar comer frango frito e tomar cerveja, soju, somak (cerveja misturada com soju) ou outra bebida alcoólica.

Mas como sabemos, toda receita que vem de outra cultura sofre adaptações para se adequar ao paladar local. E não foi diferente com o frango frito. Chegando na Coreia, a receita sofreu algumas adaptações. Além disso, existem diversos tipos de molhos feitos para se adaptar ao paladar coreano, e também alguns tipos de side dishes (pratos que acompanham o frango) bem específicos da Coreia (depois coloco a receita aqui de um desses pratos).

Então, a receita de hoje é como fazer o frango frito com peito de frango (mas que você pode substituir por outras partes do frango) e, de quebra, a receita de um molho para acompanhá-lo, apimentado, claro!!

Essa receita serve duas pessoas.


INGREDIENTES:

- 1 peito de frango desossado;

Para temperar o frango:

- 1 colher (de sopa) de curry;

- 1 colher (de chá) de sal;

- 1/2 colher (de chá) de pimenta do reino moída;

3 dentes de alho (grandes) amassados;

Preparação para a fritura:

Ingredientes para a massa:

- 1 ovo;

- 1/2 xícara de água gelada;

- 3/4 xícara de farinha para tempurá;
Obs.:(eu não usei farinha para tempurá- eu usei uma mistura que fiz mas que ainda está em teste, então por via das dúvidas, use a farinha para tempurá, ou se encontrar na sua cidade, use a farinha para tuiguim (튀김가루), a farinha coreana para fazer frituras.... eu ainda estou tentando encontrar a proporção ideal de farinha de trigo, amido, etc..... 
***Mas segue no final do post uma proporção que encontrei em um site, e assim você não precisa comprar a farinha para tempurá ou a farinha de tuiguim)

Ingredientes para empanar:

- 1/2~1 xícara de farinha para tempurá (ou tuiguim);
***mesma observação do item acima

- 1/2 colher (de chá) de curry;

1/2 colher (de chá) de salsa desidratada;



Agora vamos ao preparo.



Pique o peito de frango em pedaços grandes.




Amasse ou pique o alho.




Em uma vasilha de vidro, coloque o frango e vá adicionando os temperos:

Coloque o alho picado, o curry...



O sal...




....e a pimenta do reino.



Misture bem.




Tampe a vasilha e deixe o frango descansar, para pegar o tempero, por algumas horas
 (pelo menos umas 5 horas, ou deixe de um dia para o outro).




Depois de deixar o frango descansar no tempero, vamos preparar os ingredientes para fritar o frango.



Primeiro prepare a farinha para empanar o frango.

Coloque a salsa desidratada e o curry na farinha de tempurá (ou tuiguim) e misture bem.

Reserve.





Agora vamos fazer a massinha.

Pegue a farinha de tempurá....




...e a água gelada....




....e misture bem.




Adicione o ovo já batido e misture novamente.




Agora, nessa etapa, é preciso que você faça rápido.

Antes de empanar o frango, coloque o óleo de fritar para esquentar.

Agora, coloque o frango temperado na massa mole e misture.



Retire o frando da massa...



E coloque na farinha para empanar...




.... e tire o excesso da farinha.




Com o óleo já quente, coloque o frango para fritar.







O frango está pronto. Eu comi assim mesmo, mas o diferencial desse frango é que ele é fritado duas vezes, fazendo com que ele fique mais crocante e menos gorduroso. Por isso, se você fizer em casa, pode fritar o frango uma primeira vez, deixá-lo frito e fritá-lo novamente no momento em que for consumir, e assim, deixar o frango dourar.


E antes de consumir o frango não se esqueça de fazer o molho para acompanhar.
É a melhor parte!


Ai vai a receita do molho apimentado:


Ingredientes:

- 1/2 cebola média picada (em pedaços beem pequenos);

- 2 colheres (de sopa) de mirin;

- 1 colher (de sopa) de açúcar ou glucose de milho;

- 2 dentes de alho amassado;

- 1 colher rasa (de sopa) de gochujang;

- 1/2 colher (de sopa) de ketchup;

- 1 colher (de sopa) de molho de soja ou molho shoyo;

- 2 colheres (de sopa) de água;



Agora vamos preparar o molho.


Refogue o alho e a cebola com um pouquinho de óleo.




E adicione o restante dos ingredientes.




Prove  o molho e adicione mais sal, açúcar ou pimenta ao seu gosto.

Deixe o molho cozinhar até ficar consistente, como na foto. 




Após preparar o molho, frite o frango mais uma vez e pronto!!

Se preferir pique uma cebolinha, no sentido do comprimento, e coloque sobre o frango frito.

Você pode deixar o molho separado e ir molhar cada pedaço antes de comer ou....



....jogar o molho sobre o frango.



Acompanhe com uma cerveja, ou se possível, ao estilo coreano, com soju ou somak.


Bom Apetite!!

obs.: Em breve colocarei a receita no nabo em conserva muito usado para acompanhar esse tipo de frango e também da proporção correta da farinha usada para a massa e para empanar.





Bom, como disse lá em cima, segue a receita da farinha para fazer a massa e para usar para empanar.
Essa receita eu consegui neste site: http://blogs.houstonpress.com, mas não exatamente igual, pois as receitas que encontrei nos sites coreanos (que são mais confiáveis) são diferentes....

mas segue a proporção da farinha para fazer a massa e para empanar o frango:

- 1/2 xícara de farinha de trigo;

- 1/2 xícara de amido de milho;

- 1 colher (de chá) de fermento em pó;

- 2 colheres (de chá) de sal.

Na hora de fazer a massa, misture àgua gelada (e vodka, segundo o site) com a farinha....


Mas em um site coreano eu encontrei a seguinte proporção para o tuiguim:

Farinha de trigo 3: amido de milho 7

E quanto mais amido de milho, mas crocante fica, então melhor colocar mais amido de milho que farinha de trigo....

Ficou confuso ne?
Por isso que na receita ainda coloquei a farinha pronta, pois para fazer a farinha para fritura, cada lugar fala uma coisa....

Por isso que, na dúvida, use a farinha pronta para tempurá ou o tuiguim (se achar).




Fonte:
http://blog.daum.net/kdlym/391
 http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=zzubsuni&logNo=90189114679


4 comentários:

  1. Parabéns pela receita. Bem explicado e fácil de entender, porém fiquei com uma dúvida. Você disse que o frango é frito 2 vezes. Nesse caso é preciso fritar uma vez e depois passar na massa mole e farinha novamente para fritar pela segunda vez?

    ResponderExcluir
  2. Sempre quis saber a farinha que os coreanos usavam para empanar, porque fica muito crocante. Obrigada, pela receita. ^_^

    ResponderExcluir