terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Tonkatsu (돈까스)

Nesta post eu vou sair um pouco da culinária coreana para falar de um prato da culinária japonesa, o tonkatsu, mas que é muito popular na Coreia do Sul. E como eu estava com saudade de comer tonkatsu eu resolvi experimentar uma receita.

Tonkatsu é basicamente um prato com arroz asiático (ou seja, sem tempero algum), e um grande bife de carne (carne de porco ou frango) empanado com farelo de pão e frito, e servido com um molho doce por cima do bife e acompanhado muitas vezes de uma salada de repolho, temperada com um molho agridoce. E como não pode faltar na culinária asiática, acompanhado também de uma leve sopa.

Para vocês terem noção da popularidade desse prato lá na Coréia, além dos restaurantes que servem apenas tonkatsu, dito japonês, com estilo japonês, o prato também é encontrado nos restaurantes coreanos, sendo possível encontrá-los em meio ao cardápio quase todo de comidas coreanas.

Cardápio de uma rede famosa de restaurante na Coreia do Sul.


E você consegue encontrar tonkatsu até mesmo nos restaurantes universitários, sendo muitas vezes um dos pratos mais baratos.

Então, ficou com vontade de experimentar esse prato??

Então vamos à receita.

Mas para fazer esse prato temos que ir por partes.
Primeiro, prepara-se a carne e enquanto ela fica marinando, pode-se preparar o molho que vai por cima da carne e a salada. (Sem falar no arroz, que é bom você preparar durante também, ou, se você tiver aquelas panelas elétricas para arroz, só coloque o arroz lá para cozinhar sozinho, sem se preocupar).


Então vamos aos ingredientes, por partes:


INGREDIENTES:


Para preparar a carne:

- +- 600g de carne de porco ou de frango (eu usei lombo);

- 1 ovo;

- 1 1/2 colher (de sopa) de amido de milho;

- 1 pitada de pimenta do reino

- +- 1;2 colher (de chá) de sal;

- 1/2 colher (de sopa) de alho amassado;

- 5 colheres (de sopa) de leite;

Opcional: - um pouquinho de gengibre ralado ou em pó (não sei se acha isso).


Para empanar a carne:

Para empanar a carne você vai precisar de farelo de pão, que você acha em loja de produtos para culinária japonesa ou em supermercado mesmo (e que inclusive é marca coreana!!).


Obs: é opcional, mas ao empanar você pode 
colocar junto com os farelos de pão um pouco de curry.



Para preparar o molho da carne:

- 1 banana;

- 1/2 maçã descascada;

- 1 cebola média;

- 1/3 de copo de molho de soja ou molho shoyo;

- 1/3 de copo de molho inglês;

- 1/4 de copo de mirin ou saquê culinário;

- 1 1/2 colher (de sopa) de açúcar;

1/2 colher (de sopa) de manteiga;

- 1 colher (de sopa) de alho amassado;


Para preparar a salada:

- 1 pedaço de repolho verde;

- 1 pedaço de repolho roxo;


Para preparar o molho da salada:

- 3 colheres (de sopa) de maionese;

- 1/2 colher (de sopa) de mel;

- colher (de sopa) de mostarda;

- 1 colher (de sopa) de suco de limão.



Agora sim, vamos ao preparo:


Como disse anteriormente, vamos primeiro deixar a carne marinando, e durante isso, vamos preparar as outras coisas.


Então, você vai precisar de uma carne cortada para bife, como na foto:




Agora coloque todos os ingredientes para preparar a carne e misture bem:





E coloque a carne na mistura anterior. 
Deixe descansar nesse tempero por mais ou menos 30 minutos.




Enquanto a carne fica marinando, vamos preparar o molho.

Separe a banana, a cebola e a maçã.




Coloque um pouco de manteiga em uma frigideira....




.....e coloque a cebola picada e a maçã, também picada....




..... e o alho amassado. Refogue...





....até ficar um pouco amolecido e o alho dourar.





Agora coloque esse refogado no liquidificador e coloque a banana.
Bata bem.




Até ficar homogêneo (mais que o da foto, rsrs).




Coloque essa pasta na panela....





....adicione o restante dos ingredientes para o 
molho da carne e coloque em fogo médio....




.....vá misturando até que o molho fique com certa consistência.

Desligue o fogo e reserve.






Agora vamos preparar a salada.
Separe um pedaço de repolho verde e um
 pedaço de repolho roxo. (mais repolho verde que repolho roxo).




Pique os dois pedaços, bem fininho
(mais fininho que o da foto, se conseguir, rs)





Misture e reserve.




Agora vamos preparar o molho da salada.


Coloque todos os ingredientes para o molho....




.... e misture bem, até ficar homogêneo.




Eu resolvi colocar um pouco de salsa desidratada, 
mas isso é opcional.

Reserve.





Agora vamos empanar a carne.

Peque o farelo de pão em um prato, coloque um pouco de curry se gostar e misture...




Retire a carne do marinado, e deixe o líquido escorrer bem, 
para não ficar muito grudento na hora de empanar.

Coloque no farelo de pão e empane dos dois lados 
(vá apertando para o farelo grudar bem na carne)...




Até ficar assim:




Agora aqueça um pouco de óleo
(o suficiente para cobrir o bife no momento de fritar - para saber se já está quente o bastante é só colocar um palito de madeira no óleo. Se fritar o palito é porque está quente o suficiente.)

Coloque a carne já empanada no óleo quente.
Cuidado para não espirrar óleo quente em você!!
(experiência própria, rsr)




No momento da fritura, vire a carne para fritar bem dos dois lados.

Eu deixei bem torradinho, mas ai vai do seu gosto.

Depois de fritar, coloque em um papel toalha...




Pronto!!! Agora é só montar o prato!!!

Pegue o arroz (que já era pra estar pronto, lembra??!), coloque em uma vasilhinha para dar um formato, desenforme em um prato grande.
Depois pegue o bife frito, coloque ao lado do arroz e jogue por cima o molho marrom, feito de banana.....
Coloque também o repolho picado e jogue o molho de maionese por cima.
Pronto!!



Pra ficar mais coreano, sirva com kimchi, rsrsrs.




O meu molho ficou muito grosso.... 
o ideal é ficar menos do que eu deixei....







A carne por dentro....
Muito bom!!!



Só uma observação.....é que o molho ficou um pouco salgado, mas considerando que o arroz não tem tempero, não fica tão salgado assim. Mas talvez tenha ficado mais salgado porque talvez os molhos de soja de molho inglês do Brasil sejam mais salgados do que os molhos vendidos na Coreia (já que lá a comida não é tão salgada..... e eu segui receita coreana....)

De qualquer forma, se quiser menos salgado, coloque menos molho de soja (molho shoyo) ou então use o molho de soja light, que vem com menos sal.



Bom apetite!!

맛있게 드세요!!


Fonte: ad25.co.kr

Nenhum comentário:

Postar um comentário