terça-feira, 1 de julho de 2014

Kimbap (김밥)


Finalmente a receita do kimbap, o "sushi" coreano.
O kimbap na Coreia do Sul é uma das comidas mais baratas, além de ser muito prática, e que normalmente é vendido como fast food, tanto nas lojas de conveniência como nos restaurantes populares, pois normalmente é vendido em embalagens justamente para você poder levar o kimbap para onde quiser. E por ser algo prático para carregar, é comum também levar para hiking ou picnics.

A receita é fácil, mas um pouco trabalhosa, pois você tem que preparar todos os ingredientes separadamente para depois montar o kimbap.

A receita que apresento aqui foi retirara do livro "A Korean Mother's Cooking Notes" e na receita deste livro, o tempero do kimbap é o mesmo que o tempero do sushi. Alguns sites falam que a diferença entre o sushi e o kimbap é o tempero do arroz, mas, por experiência própria, eu preferi o tempero mostrado no livro, que é o mesmo do sushi.


Agora vamos à receita.


INGREDIENTES:

- 2 copos de arroz asiático cozido;

- Alga para sushi;


- 1 cenoura grande;

- 1 pepino grande;

- Danmuji

- Bardana cozida ;

- 1 xícara de folhas de espinafre;

- 100 gramas de presunto em pedaço;

- 2 ovos;

- 100g de kani kama;

-  1 colher (de sopa) de gergelim;

- 1 colher (de chá) de óleo de gergelim;



Tempero do arroz:

- 1/4 de copo de vinagre de arroz;

- 3 colheres (de sopa) de açúcar cristal;

- 1 colher (de chá) de sal.


Para refogar os ingredientes você também vai precisar de óleo e sal.


Além dos ingredientes, você também vai precisar da esteira
para enrolar kimbap, como a da foto.





Modo de fazer:




Pique o pepino, a cenoura e o presunto em tiras, como mostra a foto:





Prepare o tempero para o arroz: misture o vinagre, o açúcar e o sal....





.....e leve a mistura ao foto, até que o vinagre comece a fazer bolhas.
Desligue o fogo e reserve.





Agora pegue os ovos.





Coloque uma pitada de sal....




....e bata os ovos até ficar homogêneo.





Assim....




Frite o ovo batido em uma frigideira antiaderente.




Vire e frite o outro lado. Não deixe ficar muito seco.




Após fritar, pique o ovo em tiras, como mostra as fotos abaixo:




Assim:




Agora prepare o espinafre.

Lave as folhas...




.... e leve ao fogo, com um pouco de óleo e uma pitada de sal....




....até que as folhas amoleçam, como na foto.
Retire do fogo e reserve.




Agora, refogue a cenoura. 
Coloque um pouco de óleo na frigideira, a cenoura e salpique um pouco de sal.




Vá mexendo e, se necessário, jogue um pouquinho de água,
até que a cenoura fique um pouco cozida
 (não deixe que ela fique muito cozida).




Agora prepare o presunto. 
Frite o presunto picado em tiras.




Até que fique dourado.




Separe todos os ingredientes em um prato, dessa forma. 
Assim, fica mais fácil na hora de preparar o kimbap.





Reserve também o danmuji....
(a receita do danmuji aqui)





..... e a bardana em conserva.
(a receita aqui)





Agora vamos preparar o arroz para colocar no kimbap.
Separe o arroz asiático cozido (só com água).




E jogue no arroz o tempero feito anteriormente 
(de vinagre, açúcar e sal).





Adicione também o gergelim e o óleo de gergelim.





....e misture tudo.



Pronto!! Agora todos os ingredientes já estão preparados

Agora é hora de montar o kimbap.


Pegue a esteira....





E coloque o lado fosco da alga para cima 
(o lado brilhante fica para baixo, em contato com a esteira).






Agora espalhe o arroz sobre a esteira com a mão, 
lembrando de deixar de 2 a 3 centímetros sem arroz, 
como mostra a foto abaixo.

Dica: espalhar o arroz asiático é um pouco complicado, porque ele é muito grudento. Por isso, pra ficar mais fácil espalhar o arroz, deixe uma vasilha com água para você ir molhando a mão, para evitar que o arroz grude na mão.

Lembre-se de que a camada de arroz não pode ser muito grossa.
Deixe a camada de arroz de meio centímetro no máximo, sem deixar buracos e bem uniforme.




Depois de espalhar o arroz, coloque o recheio.

Coloque uma tira de cada ingrediente: 
coloque o danmuji, a bardana....





... a cenoura, o ovo, o presunto, o espinafre, o kani e o pepino.





Agora enrole o kimbap. Primeiramente sem a esteira....





...até que uma parte se junte com a outra.





Agora, com a esteira, vá pressionando e enrolando o kimbap.






Pronto!!





Depois de enrolados, passe um pouco de óleo de gergelim na parte de cima da alga e corte em tiras....




Por fim, salpique um pouco de gergelim e pronto!













Bom apetite!!


잘 먹겠습니다!




5 comentários:

  1. Amei essa receita! Irei testa-la em breve! Parabéns pelo blog....adorei!!!!<3

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  2. Eu já estava atrás de uma "versão cozida" do susho a um tempão. Não gosto de fazer lanche na rua e biscoitos não matam a minha fome quando passo o dia inteiro fora de casa. O kimbap foi a melhor opção que encontrei. Só não encontrei bardana para vender aqui no Rio, mas vou tentar comprar pela internet.

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  3. Oi Lilian, obrigada pela receita! Seria possível disponibilizar novamente a receita de danmuji e da bardana? Os links estão indisponíveis. Obrigada novamente!! ^^

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  4. kani kama está nos ingredientes mas não fala nada sobre ela no modo de preparo! está certo na receita?

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