segunda-feira, 2 de março de 2015

Makgeolli (막걸리)


Finalmente postando a receita do Makgeolli, mas feita com a mistura para Makgeolli que mostrei em um post anterior, que foi comprado no ebay, neste link.


Então, como utilizei a mistura que já vem pronta pra fazer o makgeolli, sem mistérios e super prático. E o bom dessa mistura é que já vem com as medidas certas para preparar 1 litro de makgeolli.
 Mas se você quiser fazer o makgelli sem esse "preparado" que eu utilizei (colocarei a receita do makgeolli utilizando o arroz em breve - ainda estou pesquisando), tenha em mente de que você vai precisar dos seguintes ingredientes:

- água mineral;

- arroz asiático;

- malte coreno ou nuruk (cevada fermentada coreana);

- levedura.


Ah, e você vai precisar também de um recipiente de vidro como o da foto abaixo,
que caiba pelo menos 2 litros.





Agora mostrarei como preparar o makgeolli com a "mistura para makgeolli".
É super fácil.



Separe 1 litro de água mineral...




... coloque no recipiente de vidro...




... e então coloque o nuruk...




.... a levedura....





... e misture bem! A água vai ficar um pouco turva.




Agora, coloque o arroz ...
(nesse caso é desidratado mas se fosse fazer com o arroz mesmo, seria com o arroz cozido)...




Misture bem...



....até dissolver boa parte dos ingredientes.





Agora cubra com um tecido (eu usei daqueles tecidos de fralda).
Coloque um elástico para prender o tecido, como na foto.




Como estava meio quente nos dias que fiz, enrolei o vidro em um isopor fininho.
Mantenha em um lugar de temperatuda amena, longe da luz ou de calor, de preferência debaixo da pia da cozinha.



Misture todos os dias, uma vez pela manhã e uma vez à noite, durante 3~4 dias.



No segundo dia...




No terceiro dia....





E no quarto dia...





Depois do quarto dia é hora de terminar de fazer o makgeolli (você pode terminar em três dias também, mas aí vai depender do quão fermentado e alcoólico você vai querer).


Basta peneirar o líquido...






.... e colocar açúcar, mel ou qualquer outra coisa que dê um adocicado....
Eu coloquei duas colheres de açúcar cristal. 
Ai vai do gosto. Vá colocando e experimentando...




E pronto!!
O makgeolli está pronto para ser consumido!





Guarde em uma garrafa e pronto!
Mas cuidado ao abrir a garrafa depois de alguns dias, pois o vinho produz muito gás, e por isso é necessário abrir a garrafa com cuidado....






Bom, é isso.

Beba o makgeolli junto com as panquecas coreanas.
É uma combinação perfeita!!



E em breve a receita do nuruk, a cevada fermentada coreana, para que seja possível fazer o makgeolli depois....




3 comentários:

  1. Adorei o blog! Com certeza vou tentar fazer algumas receitas ^^
    Eu tenho uma dúvida, sabe aquelas batatas doce vendidas, enroladas em alumínio, na rua? Você sabe me dizer se eles usam uma batata diferente ou alguma outra coisa além de batata? Obgg ^^

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  2. Nem acredito que achei um blog tão bacana com receitas coreanas bem explicadinhas e, ainda por cima, escritas por uma conterrânea! *-*
    Sugiro receitas como shikhye e patbingsu que são relativamente fáceis de fazer.
    Amei, ta de parabéns e espero que continuem as receitas maravilhosas! :)

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  3. Eu simplesmente adoro o seu blog. Já fiz diversas receitas e amo!! Eu adoro culinária asiática *-*

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