segunda-feira, 2 de junho de 2014

Kimchi pré-cortado (배추막김치)


Eu já coloquei aqui no blog a receita do kimchi. Porém, a receita que coloquei antes era a do kimchi de folhas inteiras, em que o kimchi é colocado para fermentar com a acelga cortada em duas partes e é guardado enrolado, o que faz com que esse tipo de kimchi leve mais tempo para ficar pronto (para fermentar, e consequentemente para ficar pronto para o consumo).

A receita de hoje, além de ser o kimchi mais simples de fazer, é também um kimchi que fica pronto muito mais rápido. Isso porque ele é picado antes de ser temperado, e que por isso a fermentação é mais rápida.
Outra vantagem é que ele leva menos ingredientes que a outra receita que coloquei no blog, o que é bom para quem não consegue encontrar todos os ingredientes na sua cidade.

Esse kimchi também é mais prático para servir e para fazer algumas receitas, pois você não precisa picar o kimchi na hora de servir e na hora de usar em alguma comida (como é necessário fazer com o outro kimchi).


Então, vamos à lista de ingredientes:


- 1 acelga média (배추)
(eu usei duas acelgas bem pequenas)

- +-6 copos de água (물);

- 1 copo de sal grosso (굵은 소금);

- 5 dentes de alho médios (마늘);

- 1 pedaço (tamanho de um dente de alho) de gengibre (생강);
(ou mais um pouco, se preferir um kimchi com gosto fermentado mais suave)

- +- 1/3 de molho de anchovas (멸치 액젓);

- 1/2 copo de gochugaru (고춧가루);

- 1/2 cebola pequena (양파);

- 1 1/2 colher (de sopa) de açúcar (설탕);

- 1/2 xícara cebolinha picada (쪽파);
(+- 20 cebolinhas inteiras)



Agora vamos preparar o kimchi!


Lave bem a acelga, tire as folhas de fora que sejam muito verdes (você pode usar as folhas mais verdes em outras receitas coreanas) e corte a acelga ao meio.


Coloque a água em uma bacia ou recipiente que caiba a acelga deitada e dilua x copo de sal grosso na água.
Jogue o restante do sal entre as folhas da acelga e por cima. 
Não se preocupe se a quantidade de água não cobrir toda a acelga, porque com o tempo, o sal faz com que a acelga libere água e se você cobre a acelga com água desde o início no fim o volume de água demais.





Deixe por volta de 4 ou 5 horas na água com sal.
Passado esse tempo, jogue a água com sal fora e lave bem a acelga, duas ou três vezes.




Agora vamos preparar o tempero do kimchi.

Eu segui a dica de um livro e resolvi colocar o gochugaru de molho no
molho de anchovas por 1 hora, para o kimchi ficar mais vermelho.






Enquanto o gochugaru fica de molho, prepare os outros ingredientes.

Depois de lavar a acelga, pique-a em pedaços grandes, como mostra a foto.




Ah, e não se esqueça de tirar o talo.





E deixe a acelga picada numa peneira, para escorrer toda a água.






Lave bem a cebolinha e pique-a em pedaços grandes.





Descasque o alho e o gengibre.





Pique o alho, a cebola e o gengibre....





.....e misture com o gochugaru de molho.




Bata a mistura com um mixer ou processador.




Até ficar bem homogêneo.




Pronto, agora é hora de temperar a acelga.

Num recipiente, coloque a acelga picada e jogue o tempero.





Coloque o açúcar....




.... e misture bem.






Por fim, adicione a cebolinha picada e misture um pouco mais.





E pronto!

Agora é só guardar num recipiente com tampa, de boa vedação.








Deixe fora da geladeira entre 1 ou 2 dias, dependendo do clima da sua cidade.
Se for muito quente, deixe apenas um dia, mas se estiver mais frio, deixe dois dias ou até mais (até começar a fermentar).


Depois, guarde da geladeira e em menos de uma semana já está pronto para o consumo.


O kimchi pré-cortado fica assim:



Pronto, agora você tem duas opções de receitas.....

A receita de hoje é a opção mais simples.


Teste as duas e escolha a sua preferida... 




Fonte: A Korean Mother's Cooking Notes
Chang Sun-Young


12 comentários:

  1. Respostas
    1. Não precisa congelar pq é fermentado.

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    2. Não precisa congelar pq é fermentado.

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  2. oi, tem indicação de onde encontrar : molho de anchova e gochugaru (e as respectivas marcas recomendadas) ?

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    1. descobri que gochugaru é pasta de pimenta vermelha coreana. É um pote tipo de margarina só que vermelho geralmente, paguei 30 reais em Porto Alegre numa casa que vende produtos de culinária oriental.

      o molho de anchovas é molho de peixe, também encontrarás em lojas de produtos orientais. Em média 400ml por 30 reais.

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    2. Tem como substituir o gochugaru por pimenta vermelha em pó? E o molho de anchovas tem outro molho ou algo mais fácil que possa ser substituído? Porque moro em uma cidade pequena e não tem esses ingredientes.

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    3. Sim, eu uso malagueta. Já o molho de anchova, substitua por hondashi em pó. Mais fácil encontrar nos mercados.

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  3. Descobri que sempre acesso o seu blog mesmo antes de ter te conhecido... arff

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  4. Precisa do molho de anchovas?
    Sou alérgica a frutos do mar!😔😢

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    1. Não. Na verdade o molho de anchovas é opcional.
      Assim como o gochugaru, pelo que entendi é apenas pimenta vermelha em pó. Gochu (Chili - pimenta vermelha) Garu (pó).

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  5. No lugar do gochugaru poderia usar páprica picante ou urucum pra dar a cor vermelha?

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  6. Alguém sabe se posso usar alga Nori pra saborizar?

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