sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Budae jjigae (부대찌개)


Dessa vez a receita é Budae jjigae, uma das minhas comidas coreanas favoritas. E para fazer essa receita eu me inspirei em um Budae jjigae específico, que você encontra em um restaurante na Coreia do Sul chamado Biya (비야 부대찌개), que tem um Budae jjigae bom e barato, e vem acompanhado de batata frita ainda por cima. Uma delícia! Porém, nessa minha receita eu não coloquei todos os ingredientes usados no Budae jjigae do Biya. Eu não coloquei o 당면 (em inglês é Cellophane noodles), não coloquei queijo cheddar, o tteok (떡), a massa de arroz coreana, e nem um outro tipo de carne que também usam no restaurante Biya;  Em Budae jjigae mais tradicionais, alguns restaurantes colocam tofu, broto de feijão, pimenta picada e às vezes também feijão. Como eu quiz fazer uma receita mais básica, não coloquei esses ingredientes, mas se você gosta de algum desses ingredientes, coloque e faça o Budae jjigae do seu jeito.


Essa receita é para duas pessoas


Então vamos aos ingredientes:


- 200g de carne de porco moída;

- 100g de salsicha viena, picadas na diagonal;

- meia lata (da pequena) de presunto em lata, cortado na diagonal;

- aproximadamente 1/2 xícara de kimchi, cortado em tiras finas;

- Meia cebola grande, cortada em tiras;

- 2 a 3 talos de cebolinha coreana (da grande), picados na diagonal;

- 4 dentes de alho amassados
(ou picados em pedaços bem miúdos caso não tenha socador ou processador)

- 1 colher (de sopa) de molho de soja;

- 1 colher (de soja) de Gochujan, a pasta de pimenta coreana;

- 1 colher (de sopa) de Gochugaru, a pimenta em flocos;

- 1 pitada de pimenta do reino;

- Anchovas (da grande) desidratadas, para fazer o caldo base.



Preparando.....



Antes de mais nada, prepare o caldo base
(esse caldo é usado em vários outros pratos coreanos).

Coloque aproximadamente dois copos de água e por volta de 10 anchovas.
Ferva as anchovas por 15 minutos. Coe e reserve a água utilizada no cozimento (o caldo)


obs:  o ideal é tirar a cabeça da anchova antes de cozinhar (não sabia disso antes, pois algumas receitas colocam com cabeça e tudo, mas foi a dica de uma coreana, então tem que seguir né, rs), mas eu não fiz isso, mas ficou um ótimo Budae jjigae mesmo assim. A quantidade de anchovas também varia com seu gosto....


Agora pique os ingredientes:


Pique as salsichas na diagonal:




Pique o presunto em tiras médias e depois pique na diagonal, 
como mostra a foto:




Pique o kimchi em tirinhas:




Pique a cebola em tiras largas, como mostra a foto:




Pique a cebolinha coreana na diagonal:




Agora prepare o tempero:

Nesta etapa, o ideal é utilizar um processador ou pelo menos um socador de alho 
(porque é melhor com o alho amassado)
Como eu não tinha nenhum dos dois, eu fiz com o alho picado mesmo....


Coloque o alho picado 
(ou inteiro se for fazer no processador)...




...o molho de soja...




...a pimenta em pasta (gochujan)...




...a pimenta em flocos (gochugaru)...




...a pimenta do reino....




...e misture bem! 
(ou bata tudo no processador).




Agora chegou a hora de montar os ingredientes na panela.

Coloque a carne moída...




.... e todos os outros ingredientes, da forma mostrada na foto
(que é a forma que eles fazem, rs).




E adicione o caldo feito com anchovas....




Coloque para ferver:




Depois que os ingredientes já estiverem quase cozidos, adicione o miojo puro (사리면)
:


E pronto!


맛있게 드세요!




Aprecie com arroz cozido e com 단무지, o nabo amarelo.






3 comentários:

  1. adorei o site e as receitas, to adaptando aqui no brasil. parabéns pelo trabalho, por favor continue.

    ResponderExcluir
  2. Adorei descobrir sobre o site, nessas ferias eu e uma amiga vamos testar umas receitas. Parbéns pelo nlog

    ResponderExcluir