quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Kimchi jjigae (김치찌개)



Neste post vou ensinar a vocês o Kimchi jjigae (김치찌개).
(obs.: Boa parte das próximas receitas que colocarei no blog serão comidas coreanas que usam kimchi em alguma parte da receita.)

Essa receita é para uma pessoa.


Vocês vão precisar de:

- 80g de tofu.



- 100 g de carne de porco picada em quadrados (estilo coreano, com gordura mesmo, rs);
(obs.: nos açougues da Coreia você já pode comprar assim mesmo, picadinho)


- uma cebola pequena, picada em cubos grandes;

- dois dentes de alho, picados;
(eu coloquei alho porque gosto, mas vi que várias receitas não levam alho)

- um talo de cebolinha coreana (a cebolinha grande) picado na diagonal;

- +- 3/4 de xícara de kimchi picado em pedaços grandes (como na foto);

- 1/2 colher (de sopa) de Gochujang, a pasta fermentada de pimenta (고주장);

- 1/2 colher (de sopa) de pimenta em flocos (Gochugaru-고추가루);

- 1 colher (de chá) de açúcar;

- 2 xícaras de água (aproximadamente).

- óleo de gergelim (참기름);

- um potinho de arroz cozido para acompanhamento.

obs.: lembrando que os ingredientes para o tempero, como a pasta de pimenta ou a pimenta em flocos,etc dependem do gosto da pessoa e não são fixos, ou seja, você coloca a quantidade que desejar;


Preparo....

- Pique o tofu em cubos grandes, como na foto:




- Pique a cebola em cubos grandes:




- Pique o alho, bem pequenininho;





Pique a cebolinha coreana, na diagonal, como mostra a foto abaixo:




- Pique o kimchi em pedaços grandes, como na foto. Reserve também um pouco de "suco" de kimchi, que é o líquido vermelho que surge no processo de fermentação do kimchi.




- Pegue uma panela pequena, coloque o kimchi, a carne de porco e adicione os temperos:

o gochujang...




...o alho e a pimenta em flocos...




...o açúcar....




...e as duas xícaras de água 
(se você ver que, durante o cozimento, a água está secando e está pouca, pode adicionar mais água depois...)





- Coloque para cozinhar em fogo alto;




- Cozinhe por 10 minutos e....




...adicione a cebola...





....e a cebolinha coreana. E abaixe um pouco o fogo....




- Deixe cozinhar por mais 10 minutos, em fogo mais baixo.

 - Depois de 10 minutos, adicione o tofu;





- Deixe cozinhar por mais 5 minutos....




-  E pronto! 
Adicione um pouco de óleo de gergelim (sesame oil) antes de comer (eu esqueci de colocar, mas ficou bom do mesmo jeito)




- Retire do fogo. Aprecie o kimchi jjigae com arroz.


맛있게 드세요!



Algumas considerações sobre a culinária coreana e suas diferenças com a culinária brasileira. No Brasil, quase sempre iniciamos uma receita refogando o alho, a cebola, e adicionando os ingredientes aos poucos. Na culinária coreana, o que se vê é que muitos dos pratos, todos ou quase todos os ingredientes são cozidos juntos, até mesmo a carne (que no Brasil costumamos fritar ou refogar um pouco antes de fazer algum ensopado ou coisa do tipo). E eu achei essa característica algo bem positivo na culinária coreana, o que faz com que alguns pratos sejam bem fáceis de se cozinhar, principalmente os "jjigaes".


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2 comentários:

  1. Achei que seria mais difícil de preparar, mas não é.
    Algo que percebi na culinária coreana é que eles não usam o sal em tudo, pq os molhos que normalmente vão nos temperos já são salgados, como o próprio kimchi.

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