segunda-feira, 28 de abril de 2014

Kimchi de cebolinha (파김치)

Eu já coloquei aqui no blog a receita do kimchi de acelga, que é um dos mais famosos e creio que o mais comum também.
Mas, na verdade, a culinária coreana tem muitos tipos de kimchi, onde o tempero e o ingrediente base podem mudar. Existe kimchi feito com vários tipos de vegetais: acelga, cebolinha, nabo, pepino, folhas diversas, etc. E o tempero também pode ter milhares de variações.

Mas não se preocupem: eu vou colocar no blog a receita de vários tipos de kimchi (aos poucos, claro)

Hoje a receita é do kimchi de cebolinha (파김치).


Então vamos à receita?


Você vai precisar de:


- 1 molho bem cheio de cebolinha (쪽파)
(eu usei o molho da foto mais uns 10 talos de cebolinha de outro molho)

- 250ml de água + 1 1/2 colher (de sopa) de farinha de arroz glutinoso
(Glutinous Rice flour)(찹쌀풀);

- +- 5 dentes de alho ou 1 colher (de sopa) de alho triturado (다진 마늘);

- 1 pedaço de gengibre ou 1/2 colher (de sopa) de gengibre triturado (다진 생강);

- 1/2 copo de molho de anchovas (멸치액젓);

-1/2 copo de gochugaru (고춧가루);

- 2 colheres (de sopa) de açúcar (설탕);

- 1 colher (de sopa) de sal grosso (굵은 소금);



Agora vamos ao trabalho!


Pegue a cebolinha e lave-a muito bem....




Agora, prepare o "mingau" de farinha de arroz (찹쌀풀).

Dissolva a farinha de arroz glutinoso em 250ml de água...




...e leve ao fogo médio.





Vá mexendo até formar a consistência de um mingau. Reserve.

obs.: (cuidado para não deixar empelotar)




Enquanto espera o "mingau" esfriar, jogue o sal grosso sobre a cebolinha e 
deixe por mais ou menos meia hora.




Enquanto espera a cebolinha ficar mais amolecida, 
vá preparando os outros ingredientes.


Triture o alho e o gengibre. Reserve.




Misture o 1/2 copo de molho de anchovas, 1/2 copo de gochugaru, 
o alho, o gengibre, o açúcar e o mingau (depois de ter esfriado).




Até ficar assim (eu bati com um mixer).
Reserve.




Passado 30 minutos que você deixou a cebolinha com o sal, lave-a muito bem.
Escorra bem a água.



E adicione o tempero feito anteriormente.




Espalhe por toda a cebolinha.



Coloque em um recipiente onde ela será guardada. Para guardar e deixá-la fermentando, pegue mais ou menos 5 cebolinhas e dê um nó nas cebolinhas. Vá colocando as cebolinhas com nó dentro do recipiente e termine colocando o resto do tempero por cima da cebolinha.



Agora é só deixar fermentar. 
Deixe de um a dois dias fora da geladeira e depois coloque na geladeira por 2 semanas ou até terminar de fermentar, antes de consumir o kimchi de cebolinha.


Atenção: não coma o kimchi de cebolinha antes de fermentado.
O gosto é incrivelmente forte (quase igual comer cebola crua).

Por isso o processo de fermentação é tão importante, pois deixa o sabor da cebolinha mais suave.
Mas mesmo depois de fermentar, ela ainda tem o sabor característico de cebolinha e por isso mesmo pode deixar um sabor forte de cebola na boca depois de comer. 
Mas é muito gostoso e saboroso.


Vale a pena experimentar!! ^^






Fonte: http://micon.miclub.com/Eating Korean: Cecilia Hae-Jin Lee

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