domingo, 2 de fevereiro de 2014

Dakgalbi (닭갈비)


Finalmente, a primeira receita do blog que não leva kimchi..... 
Ah, e  pra quem tá no Brasil e tá com saudade de uma comida coreana, essa é uma ótima comida para se fazer porque leva vários ingredientes que podemos encontrar facilmente no Brasil..... e é bem fácil de fazer. Mas mesmo assim você precisa ter a pimenta em flocos, gochugaru (고추가루) e a pasta de pimenta, o gochujang (고추장). 
Uma dica para comprar esses ingredientes: se você não encontra na sua cidade temperos da culinária coreana, você pode comprar nesse site (http://www.asiashop.com.br/).


Bom, então vamos à receita!!

Essa receita é para duas ou três pessoas 
(dependendo da fome das pessoas, rsrs):


Os ingredientes são:


- 1 batata comum (감자), grande;

- 1 batata doce (고구마), grande;

- 1/2 cenoura grande (당근);

- 1 cebola grande (양파);

- 2 talos de cebolinha coreana (대파);
(ou a cebolinha comum que se encontra no Brasil, mas de preferência se tiver o talo branco)

- 1/8 de repolho picado (양배추);

- 1 peito de frango desossado ou, se preferir, coxa e/ou sobrecoxa desossados (+- 1/2 Kg)
(se quiser, faça como na Coreia, deixando a pele do frango);

- +- 10 Tteok (떡);
obs.: em breve vou colocar receita de tteok aqui no blog.



Ingredientes para o tempero:

- 6 dentes de alho (마늘);

- 1 pedaço de gengibre (생강) de +- 1~2 cm de tamanho;

- 1/2 copo de saquê culinário (mirim- 미림) ou solução de água com açúcar 
(1/2 copo de água + 1 colher (chá) de açúcar);
Obs.: O saquê culinário é relativamente fácil de se encontrar no Brasil.

Mirin que comprei no Brasil.

- 1 colher (de sopa) de Gochujang (고추장), a pasta de pimenta coreana 
(se você gosta de bem apimentado, coloque mais);

- 1 colher (de sopa) de gochugaru (고추가루), a pimenta em flocos 
(a mesma observação do item acima);

- 2 colheres (de sopa) de molho de soja (간장);

- 1/2 colher (de chá) de pimenta do reino em pó (순후추);




Ingredientes para o final:

- cebolinha comum, à gosto;


Caso queira fazer o bokkeumpap (볶음밥) no final, você vai precisar de:

- 1 porção de arroz cozido;

- Muçarela ralada (a quantidade desejada);

- Alga picada.


Para acompanhar, você vai precisar de:

- Folhas avulsas de alface;

- Alho cru, picado em pedaços grandes;

- Kimchi.



Agora, preparando.....



Pique o repolho em pedaços grandes...




... unte a panela ou frigideira que for cozinhar o Dakgalbi com óleo e já comece a montar os ingredientes. Espalhe o repolho picado pela panela. 





Pique a cebola, como mostra a foto, no sentido do comprimento....




.... e a coloque na panela também, espalhando-a.





Pique a batata doce, a batata e a cenoura em rodelas ou meia-rodelas 
(dependendo da espessura do legume)....





.... e coloque na panela também. A batata...


.... a cenoura...


.... e a batata doce.


Agora prepare os ingredientes para o tempero. Nessa hora, é melhor fazer num processador ou em um moedor, mas como eu não tinha nenhum dos dois eu resolvi fazer com o alho picado mesmo.

Pique o alho 
(se não for fazer no processador ou moedor).



Coloque o gochujan...


...o gochugaru...



.... o saquê culinário ou mirim. Caso não tenha, o que era o meu caso, 
coloque água com açúcar para substituir 
(a quantidade de água e açúcar está na lista de ingredientes).....





.... coloque o gengibre ralado ou amassado e o molho de soja....
Misture tudo.
Lembrando que bater no processador ou moer num moedor fica bem melhor.




Pique a cebolinha coreana e reserve.



Pique o frango e pedaços grandes. 
Se preferir, pique o frango antes de todos os ingredientes e o deixe marinando em uma colher (de soja) de molho de soja e na pimenta do reino em pó, enquanto você pica os outros ingredientes e vai montando a panela. Eu não fiz assim, mas ficou uma delícia do mesmo jeito, então, faça como preferir. Essa sugestão é de um dos sites que consultei (deixarei o link no final do post).




Por fim, na panela, coloque o frango picado...




.... o tempero preparado acima e a cebolinha coreana....




.... o tteok....




.... e a pimenta do reino. 
Se você tiver colocado o frango para marinar no molho de soja e na pimenta do reino antes, não precisa de colocar mais pimenta do reino. Você também pode colocar a pimenta do reino no tempero.... Eu coloquei depois porque esqueci mesmo, rsrs.




Coloque no fogo e vá mexendo de tempos em tempos...




Use uma espátula de madeira como a da foto, para ir desgrudando do fundo, porque durante o cozimento, o Dakgalbi começa a grudar no fundo. Vá mexendo e desgrudando do fundo com a espátula.




Pique uma cebolinha comum (da fina).....



.... e adicione quando os ingredientes já estiverem cozidos....




Misture e desligue o fogo. Pronto! Agora é só saborear. Mas antes de desligar o fogo você já pode ir beliscando, como a gente faz quando está no restaurante, rsrs.




Coma com alface, kimchi, alho cru ou outro "side dish" coreano.



...e monte as trouxinhas....






Por fim, se desejar, faça o bokkeumpap (볶음밥).
Para isso, deixe um restinho de dakgalbi e coloque:

- +- uma porção de arroz;





- queijo muçarela ralado;




Coloque na panela o arroz e o queijo, ligue o fogo novamente, misture bem e, 
por fim, adicione a alga picada.




 E não se esqueça: dakgalbi e makkeoli são uma ótima combinação! Até rimam!! rsrs



잘 먹겠습니다!

Ah, e o site que disse acima é o http://www.maangchi.com/. 
É um ótimo site (em inglês) para quem quer aprender a cozinhar comida coreana.... 




Fazendo o Dakgalbi no Brasil.

Ah, e este post já estava pronto, mas resolvi fazer o Dakgalbi hoje aqui em casa e fiz algumas coisas um pouco diferentes do que fiz da última vez....

Dessa vez usei todos os ingredientes (ops, quase todos, menos o tteok).


Usei batata doce roxa....


O mirin...



E na hora de fazer o tempero eu bati no liquidificador.... Bem melhor!





E fiz com coxa e sobrecoxa de frango. 
E antes, temperei com molho de soja e pimenta do reino.




Montei numa panela de pedra, pra manter o Dakgalbi quente por mais tempo.




E ta ai o resultado!!




Uma delícia!! 
Só faltou um verde...



Testado (duas vezes) e aprovadíssimo!!

Espero que gostem!!

Bom apetite! ^^





2 comentários:

  1. Essa receita é a que sigo para dak galbi, sempre fica uma delícia, mesmo substituindo a cebolinha coreana por cebolinha brasileira. Muito obrigado por compartilhar.

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