Finalmente, a primeira receita do blog que não leva kimchi.....
Ah, e pra quem tá no Brasil e tá com saudade de uma comida coreana, essa é uma ótima comida para se fazer porque leva vários ingredientes que podemos encontrar facilmente no Brasil..... e é bem fácil de fazer. Mas mesmo assim você precisa ter a pimenta em flocos, gochugaru (고추가루) e a pasta de pimenta, o gochujang (고추장).
Uma dica para comprar esses ingredientes: se você não encontra na sua cidade temperos da culinária coreana, você pode comprar nesse site (http://www.asiashop.com.br/).
Bom, então vamos à receita!!
Essa receita é para duas ou três pessoas
(dependendo da fome das pessoas, rsrs):
Os ingredientes são:
- 1 batata comum (감자), grande;
- 1 batata doce (고구마), grande;
- 1/2 cenoura grande (당근);
- 1 cebola grande (양파);
- 2 talos de cebolinha coreana (대파);
(ou a cebolinha comum que se encontra no Brasil, mas de preferência se tiver o talo branco)
- 1/8 de repolho picado (양배추);
- 1 peito de frango desossado ou, se preferir, coxa e/ou sobrecoxa desossados (+- 1/2 Kg)
(se quiser, faça como na Coreia, deixando a pele do frango);
- +- 10 Tteok (떡);
obs.: em breve vou colocar receita de tteok aqui no blog.
Ingredientes para o tempero:
- 6 dentes de alho (마늘);
- 1 pedaço de gengibre (생강) de +- 1~2 cm de tamanho;
- 1/2 copo de saquê culinário (mirim- 미림) ou solução de água com açúcar
(1/2 copo de água + 1 colher (chá) de açúcar);
Obs.: O saquê culinário é relativamente fácil de se encontrar no Brasil.
Mirin que comprei no Brasil.
- 1 colher (de sopa) de Gochujang (고추장), a pasta de pimenta coreana
(se você gosta de bem apimentado, coloque mais);
- 1 colher (de sopa) de gochugaru (고추가루), a pimenta em flocos
(a mesma observação do item acima);
- 2 colheres (de sopa) de molho de soja (간장);
- 1/2 colher (de chá) de pimenta do reino em pó (순후추);
Ingredientes para o final:
- cebolinha comum, à gosto;
Caso queira fazer o bokkeumpap (볶음밥) no final, você vai precisar de:
- 1 porção de arroz cozido;
- Muçarela ralada (a quantidade desejada);
- Alga picada.
Para acompanhar, você vai precisar de:
- Folhas avulsas de alface;
- Alho cru, picado em pedaços grandes;
- Kimchi.
Agora, preparando.....
Pique o repolho em pedaços grandes...
... unte a panela ou frigideira que for cozinhar o Dakgalbi com óleo e já comece a montar os ingredientes. Espalhe o repolho picado pela panela.
Pique a cebola, como mostra a foto, no sentido do comprimento....
.... e a coloque na panela também, espalhando-a.
Pique a batata doce, a batata e a cenoura em rodelas ou meia-rodelas
(dependendo da espessura do legume)....
.... e coloque na panela também. A batata...
.... a cenoura...
.... e a batata doce.
Agora prepare os ingredientes para o tempero. Nessa hora, é melhor fazer num processador ou em um moedor, mas como eu não tinha nenhum dos dois eu resolvi fazer com o alho picado mesmo.
Pique o alho
(se não for fazer no processador ou moedor).
Coloque o gochujan...
...o gochugaru...
.... o saquê culinário ou mirim. Caso não tenha, o que era o meu caso,
coloque água com açúcar para substituir
(a quantidade de água e açúcar está na lista de ingredientes).....
.... coloque o gengibre ralado ou amassado e o molho de soja....
Misture tudo.
Lembrando que bater no processador ou moer num moedor fica bem melhor.
Pique a cebolinha coreana e reserve.
Pique o frango e pedaços grandes.
Se preferir, pique o frango antes de todos os ingredientes e o deixe marinando em uma colher (de soja) de molho de soja e na pimenta do reino em pó, enquanto você pica os outros ingredientes e vai montando a panela. Eu não fiz assim, mas ficou uma delícia do mesmo jeito, então, faça como preferir. Essa sugestão é de um dos sites que consultei (deixarei o link no final do post).
Por fim, na panela, coloque o frango picado...
.... o tempero preparado acima e a cebolinha coreana....
.... o tteok....
.... e a pimenta do reino.
Se você tiver colocado o frango para marinar no molho de soja e na pimenta do reino antes, não precisa de colocar mais pimenta do reino. Você também pode colocar a pimenta do reino no tempero.... Eu coloquei depois porque esqueci mesmo, rsrs.
Coloque no fogo e vá mexendo de tempos em tempos...
Use uma espátula de madeira como a da foto, para ir desgrudando do fundo, porque durante o cozimento, o Dakgalbi começa a grudar no fundo. Vá mexendo e desgrudando do fundo com a espátula.
Pique uma cebolinha comum (da fina).....
.... e adicione quando os ingredientes já estiverem cozidos....
Misture e desligue o fogo. Pronto! Agora é só saborear. Mas antes de desligar o fogo você já pode ir beliscando, como a gente faz quando está no restaurante, rsrs.
Coma com alface, kimchi, alho cru ou outro "side dish" coreano.
...e monte as trouxinhas....
Por fim, se desejar, faça o bokkeumpap (볶음밥).
Para isso, deixe um restinho de dakgalbi e coloque:
- +- uma porção de arroz;
- queijo muçarela ralado;
Coloque na panela o arroz e o queijo, ligue o fogo novamente, misture bem e,
por fim, adicione a alga picada.
E não se esqueça: dakgalbi e makkeoli são uma ótima combinação! Até rimam!! rsrs
잘 먹겠습니다!
Ah, e o site que disse acima é o http://www.maangchi.com/.
É um ótimo site (em inglês) para quem quer aprender a cozinhar comida coreana....
Fazendo o Dakgalbi no Brasil.
Ah, e este post já estava pronto, mas resolvi fazer o Dakgalbi hoje aqui em casa e fiz algumas coisas um pouco diferentes do que fiz da última vez....
Dessa vez usei todos os ingredientes (ops, quase todos, menos o tteok).
Usei batata doce roxa....
O mirin...
E na hora de fazer o tempero eu bati no liquidificador.... Bem melhor!
E fiz com coxa e sobrecoxa de frango.
E antes, temperei com molho de soja e pimenta do reino.
Montei numa panela de pedra, pra manter o Dakgalbi quente por mais tempo.
E ta ai o resultado!!
Uma delícia!!
Só faltou um verde...
Testado (duas vezes) e aprovadíssimo!!
Espero que gostem!!
Bom apetite! ^^
Muito bom!!!
ResponderExcluirEssa receita é a que sigo para dak galbi, sempre fica uma delícia, mesmo substituindo a cebolinha coreana por cebolinha brasileira. Muito obrigado por compartilhar.
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