segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Kimchi Bokkeumbap (김치볶음밥)


Eu coloquei esse nome porque é a forma romanizada (em inglês) de como se pronuncia o nome em coreano mas, na verdade, acho que a melhor tradução do nome para o português seria Mexido de Kimchi ou também arroz na chapa com kimchi.

Bom, deixa de conversa e vamos à receita.

Essa receita serve uma pessoa.


Os ingredientes são:


- +- 1/2 xícara de kimchi picado em pedaços médios;

- 1 colher (de chá) de óleo ou azeite;

- um potinho de arroz cozido; 
(da forma coreana, sem tempero e sem nada)

- 1/2 cebola média, picada em fatias;

- 2 dentes de alho, picados em fatias;

- 1 colher (de sopa) de suco de kimchi;

- 1 colher (de sopa) de gochujan (고추장), a pasta de pimenta coreana;

- +-2 colher (de sopa) de água;

- 1 colher (de chá) de semente de gergelim (깨);

- 1 colher (de chá) de óleo de gergelim (참기름);

- 1 colher (de sopa) de algas picadas (김가루);

- Cebolinha (opcional).



Agora vamos ao preparo:



Pegue o kimchi e pique-o em pedaços médios:






Pegue uma frigideira grande e coloque um pouco de óleo. Leve ao fogo.





Coloque o kimchi picado...





.....a cebola picada...





....e o alho picado.





Frite o kimchi, a cebola e o alho, mexendo sempre.





Agora pegue o arroz cozido 
(eu usei desses de potinho mesmo, que se encontra na Coréia, em que o arroz, surpreendentemente, já vem cozido)





E coloque na frigideira também. Vá misturando enquanto o arroz frita.





Depois de bem misturado, coloque o suco de kimchi.





Misture mais.





Nesse ponto, o arroz começa a grudar um pouco no fundo da frigideira. Para isso, coloque um pouco de água (aprox. 2 colheres ou o suficiente para desgrudar o arroz do fundo sem também encharcá-lo,rs)





Mexa sempre, de preferência com a espátula de madeira como a da foto, pois com ela você consegue raspar o fundo da frigideira.





Agora adicione a pasta de pimenta, o 고추장. A quantidade é à gosto. 
Eu não coloquei uma colher completa, pois o gochujan que usei já é bem apimentado.





Misture bem! 
Deixe fritar por mais algum tempo. 
Desligue quando ver que o arroz começa a grudar muito no fundo da frigideira.





Depois de desligar o fogo, adicione o óleo de gergelim e misture.






E finalmente, adicione o gergelim e a alga picada.
Eu misturei, mas normalmente não precisa misturar não.




Se desejar, coloque um pouco de cebolinha, para dar um verde.


E pronto!



Se preferir, adicione outros ingredientes à receita. Por exemplo, você pode colocar menos kimchi e colocar algum tipo de carne, frango, bacon. Você também pode colocar uma cenoura picada, cortada em pedaços bem pequenos, ou outro legume. Outra possibilidade também é fritar um ovo à parte e serví-lo por cima do arroz, como mostra a foto abaixo:


Se você colocar o ovo frito, deixe a gema mole (se você gosta de gema mole, claro).



Você também pode adicionar outros temperos, como o molho de soja e também um pouquinho de gochugaru (고츠가루), a pimenta em flocos. Ai vai do seu gosto.
Como essa é uma receita básica, você pode criar muitas variações! 
Use a criatividade!



잘 먹겠습니다!

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