segunda-feira, 3 de março de 2014

Haejangguk ou "Hangover" soup (해장국) - a sopa para combater a ressaca


Haejangguk ou "Hangover" soup é conhecida por ajudar a curar a ressaca. É uma comida tradicional, normalmente consumida no dia seguinte de uma noite de muita bebedeira.
É uma receita relativamente simples, mas bem trabalhosa de se fazer. Por isso mesmo, se você está na Coreia e quer consumir Haejanguk, aconselho você a procurar um restaurante, por que você vai ter muito menos trabalho e irá gastar bem menos também ^^.

Ah, e lembrando que essa receita não é 100% original, afinal alguns ingredientes são (quase) impossíveis de se encontrar no Brasil. Então eu fiz com o que é mais comum e acessível para comprar aqui no Brasil.
Mas de qualquer forma, eu coloquei também os ingredientes que são originalmente utilizados nessa receita, caso você tenha acesso a eles.


Então, vamos ao trabalho!


Essa receita serve de 4 a 5 pessoas.


Para ficar mais fácil, vamos dividir a receita em partes.


INGREDIENTES


Primeiro cozimento:

- 1 kg de suã com carne (peça o açougueiro para picar os pedaços para você) ;
(o ingrediente original é vértebra de porco ou pescoço de porco, mas o suã é o mais próximo que encontrei - não sei se suã é vértebra ou costela, mas de qualquer forma tem osso e é parecido, rsrs)

- 4 copos de água;


Segundo cozimento:

- Suã cozido no primeiro cozimento;

- 1/2 copo de doenjang (된장), a pasta de soja fermentada;

- 1 cebola média (양파);

- 4 dentes de alho (마늘);

- 4 copos de caldo de carne sem sal (feito com +- 500g de carne);

- 1 punhado de talo de cebolinha (só a parte branca) (파);

- 2 pedaços (cada um do tamanho de um dente de alho) de gengibre descascado (생강);

- 5 sementes inteiras de pimenta do reino (후추);


Terceiro cozimento:

- 1 pedaço de nabo (do tamanho de uma batata) (무);

- 1 batata média (감자);

- 4-5 folhas do lado de fora da acelga (배추);

- 5 dentes de alho (마늘);

- 2 pimentas verdes (청양고추);

- 1 pimenta vermelha (홈고추);

- 1 colher (de sopa) de gochujang (고추장);

- 4 cogumelos shiitake (표고버섯);
(caso coloque outro tipo de cogumelo, coloque apenas 2 cogumelos shiitake. Eu coloquei 4 porque não usei outro cogumelo como recomendado na receita)

- 2 colheres (de sopa) de gochugaru (고춧가루);

- +- 100g de broto de feijão (콩나물);

- +-25g de cogumelo Shimeji-preto (느타리버섯);
(eu não encontrei e por isso não coloquei e por isso também eu coloquei mais do cogumelo shiitake)

- +- 100g de Gosari desidratado (고사리);
(opcional, pois no Brasil é quase impossível encontrar)


Final:

- 1 punhado de cebolinha picada (+- 15 cebolinhas) (파);

- 50 g de cogumelo enoki (팽이버섯).
(Eu não utilizei esse cogumelo, pois não o encontrei na minha cidade)


Opcional:

- 1/4 de copo de sangue de boi coagulado ;
(se você pedir no açougue eles pegam para você)

- 1 colher (de chá) de sal;

- 1/4 de copo de água.

obs.: (eu até tentei usar o opcional, mas achei meio nojento e decidi não usar)
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MODO DE PREPARO



Pegue o suã, lave bem em água corrente e coloque de molho na água por 2 horas.




Enquando o suã fica de molho, vá preparando o caldo de carne.
 Para o caldo de carne você vai precisar de mais ou menos 500g de carne de boi. Coloque numa panela de pressão a carne, 4 copos de água e leve ao fogo. Deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 20 minutos com a tampa aberta. Depois, coloque a tampa da panela e deixe cozinhar um pouco na pressão. Quando começar a ferver, desligue e deixe a panela esfriar naturalmente.


O correto de se fazer o caldo de carne, é deixar a carne fervendo em fogo baixo por volta de 2 horas!! Mas como eu não queria gastar nem tempo e nem gás eu fiz o processo descrito anteriormente, gastando no total 30 minutos. 


O resultado foi esse:


Reserve o caldo.


Enquanto o suã está de molho, vá descascando, picando e preparando os ingredientes das próximas etapas. 

Se você utilizar cogumelo shiitake desidratado, coloque-o para hidratar em 1/4 de copo de caldo de carne.




Lave a acelga.




Lave o broto de feijão. Se preferir, pique-o ao meio 
(eu usei inteiro mesmo).




Prepare os ingredientes para o segundo cozimento. Pique a cebola em 4 partes, o gengibre em rodelas largas, o dente de alho em 2 ou 3 pedaços. 
Reserve.




Pique a pimenta na diagonal.




Depois de 2 horas......

Tá explicado o porque devemos deixar de molho....Olha a cor da água!!

 Jogue a água fora e lave o suã...




Agora vamos fazer o primeiro cozimento:

Coloque o suã e 4 copos de água na panela. 




Deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo. Jogue a água fora....




.... lave o suã em água fria.




Agora, vamos preparar o segundo cozimento
Pegue o doenjang (된장) e vá esfregando nos pedaços de suã, como mostra a foto.





Até esfregar em todos os pedaços. Deixe descansar por 10 minutos.



Passados 10 minutos.....


Coloque na panela o suã temperado com doenjang, os 4 copos de caldo de carne que você preparou anteriormente e leve ao fogo. Coloque para cozinhar em fogo médio.




 Assim que ferver, abaixe o fogo e coloque os ingredientes do segundo cozimento (alho, cebola, gengibre, talo da cebolinha, pimenta do reino).



O correto nesse momento seria deixar cozinhar em fogo bem baixo por 2 horas e ir adicionando água aos poucos para manter 3/4 de água da quantidade inicial. Mas nessa parte eu fiz diferente.
Como eu não queria esperar 2 horas, eu coloquei a tampa da panela de pressão e cozinhei em fogo baixo, na pressão, por 30 minutos. 

Enquanto o suã cozinha, vá preparando os legumes para o terceiro cozimento
Pique a acelga em pedaços bem grandes e cozinhe no vapor, bem rápido (só "dar um susto"), só para amolecer um pouco. Faça o mesmo com o broto de feijão. 





Descasque e pique o nabo e a batata, em rodelas.




Pique o cogumelo shiitake....




....o alho....




.... e a cebolinha.


Obs.: Se estiver usando gosari desidratado, coloque-o para hidratar na água por 30 minutos.



Após os 30 minutos cozinhando na pressão, o resultado é este:




 Agora, pegue o suã cozido (sem o caldo), coloque em outra panela...




Peneire o caldo e jogue fora os pedaços que ficaram na peneira.




E coloque o caldo peneirado junto com o suã cozido.


obs.:Se você usar o sangue coagulado, coloque-o agora (a mistura de sangue, água e sal)




Ligue o fogo e coloque os outros ingredientes. Coloque a batata e o nabo...
(caso esteja usando o gosari, coloque neste momento.)



.... e se for preciso, adicione mais água.




Deixe cozinhar por 5 minutos e adicione os outros ingredientes: o alho, as pimentas (verde e vermelha), o gochujang, o gochugaru, shiitake, a acelga e o broto de feijão. Se você tiver encontrado, coloque também o cogumelo shimeji-preto. Adicione mais água se for preciso.




Deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até ver que os legumes estão cozidos.




E pronto!




Agora, para servir, pegue uma panela de pedra, coloque ao fogo e vá colocando os ingredientes aos poucos, com a ajuda de uma concha: o suã cozido, os legumes e o caldo...


obs.: caso esteja utilizando o cogumelo enoki, coloque-o nesse momento, antes da cebolinha.




Quando começar a ferver, desligue o fogo e coloque a cebolinha 
(caso tenha encontrado, adicione o cogumelo enoki agora também).



 E agora sim, está pronto para ser degustado!
 Sirva com arroz cozido e banchan (kimchi, etc)
Se desejar, adicione um pouquinho de sal.




Bom apetite!!

잘 먹겠습니다!




Fonte: http://archive.is/iuBki


3 comentários:

  1. Onde no rio consigo comer esse caldo?

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  2. Amada(o) pro trabalho que dá pra fazer esse prato e pra vc fazer esse post vc merece um oscar😘😘

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  3. Nossa fantástico, muito obrigada por disponibilizar, vou tentar encontrar todos os ingredientes pra fazer, tenho muita curiosidade em experimentar esse prato que vejo tanto nos doramas!

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